22 Tempat Wisata Di Wonosobo, Nuansa Romantis Negeri Di Atas Awan

Tempat wisata di Wonosobo menghadirkan panorama alam yang cantik, serta udara yang sejuk, khas pegunungan. Sehingga beberapa di antaranya cocok sebagai tujuan wisata bagi semua usia.

Salah-satu tempat wisata di Wonosobo yang populer di kalangan wisatawan luar daerah, adalah Desa Dieng, yang terletak di Dataran Tinggi Dieng.

Secara administratif, Dataran Tinggi Dieng sendiri masuk ke dalam 3 kabupaten yang ada di Provinsi Jawa Tengah. Yaitu:

  • Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo,
  • Desa Pranten, Bawang, Kabupaten Batang,
  • Kecamatan Pejawaran, Kabupaten Banjarnegara.

Tetapi, wisata Wonosobo bukan hanya sekedar wisata sejarah, dan wisata alam saja. Terdapat objek wisata yang menawarkan trend kekinian, lengkap dengan spot instagramable, dan sajian nuansa yang romantis.

22 Tempat Wisata Di Wonosobo

1. Dieng

dieng.google maps. sumber: karto dinomo

Simak juga: tempat wisata di dieng

Pesona keindahan Dieng sudah tidak diragukan lagi. Bahkan banyak orang yang menyebutnya sebagai negeri di atas awan. Nama Dieng merupakan gabungan dari 2 kata, yaitu Die Hieyang, yang berarti indah, dan langka.

Istilah “apalah arti sebuah nama”, sepertinya tidak berlaku untuk Dieng. Karena penamaannya mengambarkan pesona alam yang sangat luar biasa.

Desa Dieng adalah salah-satu lokasi yang sering dikunjungi oleh para wisatawan, terletak di Dataran Tinggi Dieng. Sementara DT Dieng di dalamnya terdapat spot lain yang sangat populer, karena menyajikan view yang instagramable. Di antaranya:

  • Goa Jaran,
  • Sumur Jalatundo,
  • Kompleks Candi Dieng,

Jadi, ada Dieng yang merujuk nama sebuah desa di Dataran Tinggi Dieng. Serta Dieng yang berarti Dataran Tinggi Dieng yang masuk ke dalam 3 kabupaten di Jawa Tengah.

Pesona keindahan Dieng seringkali disebut sebagai negeri di atas awan. Apalagi saat kabut pagi masih menyelimuti kawasan tersebut, tentu saja julukan Negeri Di Atas Awan tidak bisa terbantahkan.

  • Lokasi Desa Dieng terletak di Dataran Tinggi Dieng.
  • Alamat Desa Dieng Wetan berada di Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah.
  • Alamat Desa Dieng Kulon berada di Kabupaten Banjarnegara.

2. Telaga Warna

telaga warna dieng
telaga warna dieng. google maps. sumber: Niki Tigo

simak selengkapnya di artikel telaga warna dieng

Rekomendasi tempat wisata di Wonosobo yang romantis, dan instagramable, yaitu Telaga Warna. Lokasinya masih di kawasan Dataran Tinggi Dieng.

Daya tarik dari Telaga Warna ini tentu saja danaunya yang bisa berubah warna, namun ternyata bukan hanya itu saja. Kawasan Telaga Warna dihiasi pula dengan taman yang indah.

Di area Telaga Warna ini terdapat beberapa danau lainnya, seperti:

  • Telaga Merdada,
  • Telaga Cebong,
  • Telaga Pengilon, dan
  • Telaga Menjir.

Selain itu ada pula beberapa tempat bersejarah yang ada di sekitar Telaga Warna Dieng ini, misalnya saja:

  • Batu Tulis,
  • Gua Jaran,
  • Goa Sumur Eyang Kumalasari,
  • Goa Semar, dan
  • Goa Pengantin.

Maka tak heran jika Telaga Warna merupakan tujuan wisata wajib ketika berada di Kabupaten Wonosobo khususnya ketika di Dieng.

  • Lokasi: Desa Dieng Wetan, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah.
  • Jam buka: 08.00 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 21.000,-

3. Waduk Wadaslintang

waduk wadaslintang
waduk wadaslintang. google maps. sumber: Urip Triyani

Simak juga: waduk wadaslintang

Selanjutnya ada Waduk Wadaslintang yang memiliki pemandangan alam yang menyejukkan. Yang memiliki fungsi dasar sebagai sarana pembangkit listrik tenaga air dan juga untuk memenuhi kebutuhan irigasi bagi wilayah yang ada di sekitarnya.

Keseruan yang dapat kamu lakukan ketika berada di Bendungan atau Waduk Wadaslintang ialah:

  • Mengelilingi waduk dengan menyewa perahu,
  • Memancing,
  • Camping di sekitar waduk, dan
  • Yang paling penting ialah hunting foto-foto yang ajib banget.

Dengan pemandangan alam yang indah serta suasana yang tidak terlalu ramai, paslah jika Waduk Wadaslintang dijadikan lokasi untuk mengasingkan diri dari keseharian yang menjemukkan.

  • Lokasi: Kecamatan Wadaslintang, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah.
  • Jam buka: 08.00 – 18.00
  • Tiket masuk: gratis

4. Taman Rekreasi Kalianget

taman rekreasi kalianget
taman rekreasi kalianget. google maps. umber: widanzster

Simak juga: taman rekreasi kalianget

Taman Rekreasi Kalianget bisa dibilang pemandian air panas terluas yang ada di Jawa Tengah, saking luasnya banyak banget fasilitas yang ada di sini.

Taman Rekreasi Kalianget Wonosobo memiliki dua kolam, yakni kolam air hangat dan air dingin. Keduanya berada di area terpisah, dengan tiket masuk yang berbeda.

See also  Ranu Regulo Lumajang, Menikmati Sunrise di Tepi Danau

Kolam air hangat Kalianget memiliki kandungan belerang yang cukup tinggi, hingga dipercaya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit khususnya penyakit kulit.

Kolam pemandian air dinginnya lebih luas jika dibandingkan dengan kolam air hangat, juga sudah dilengkapi dengan berbagai wahana permainan air seperti perosotan.

  • Lokasi: Jl. Dieng No. 114, Kalianget, Kecamatan Wonosobo, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah.
  • Jam buka: 07.30 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 3.000,-
  • Tiket masuk kolam pemandian: Rp. 7.000,-

5. Curug Sikarim

curug sikarim
curug sikarim. google maps. sumber: Riyadi Koe

simak selengkapnya di artikel curug sikarim

Air Terjun atau Curug Sikarim merupakan curug tertinggi yang ada di Pulau Jawa, dengan memiliki ketinggian sekitar 125 meter.

Saking tingginya Air Terjun atau Curug Sikarim, ada satu waktu dimana bagian atas curugnya hilang tertutupi kabut. Pemandangan yang luar biasa tersebut nggak boleh kamu lewatkan.

Kamu dapat menapaki beberapa batuan yang ada di sekitar curug, untuk lebih dekat dengan aliran airnya. Namun harus siap-siap dengan dinginnya air yang mengalir serta udara sejuk di sekitarnya.

  • Lokasi: Desa Mlandi, Kecamatan Garung, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah.
  • Jam buka: 07.00 – 17.00 (Selasa – Jumat) dan 24 jam (weekend dan Senin)

6. Lubang Sewu

lubang sewu
lubang sewu. google maps. sumber: Hamzah Saefudin

Simak juga: wisata lubang sewu

Lubang Sewu merupakan lubang-lubang unik yang ada di tepi Waduk Wadaslintang. Lubang-lubang tersebut terbentuk dari batuan yang diakibatkan erosi dari air waduk tersebut.

Sehingga Lubang Sewu hanya dapat dilihat ketika musim kemarau saja, yakni ketika air dari Waduk Wadaslintang menyurut.

Lubang Sewu sangat cantik, dimana bebatuannya berdiri tegak tak beraturan dengan ukiran yang yang unik. Instagramable bangetlah pokoknya….

  • Lokasi: Erorejo, Kecamatan Wadaslintang, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah.
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: Rp. 5.000,-

7. Gunung Sikunir

hunting foto keren
hunting foto keren. google maps. sumber: Info_Seputar_ Dieng

simak juga: gunung sikunir

Gunung Sikunir populer juga dengan sebutan Bukit Sikunir, yang dapat dijadikan tujuan wisata keluarga karena memiliki fasilitas wisata yang nyaman.

Tempat wisata Wonosobo yang satu ini memiliki golden sunrise terbaik, serta menawarkan pesona alamnya yang sangat instagramable.

Di antaranya ialah view Gunung Sindoro yang berhadapan langsung dengan Gunung Sikunir. Ketinggian Gunung Sikunir sekitar 2.263 mdpl, maka tak heran jika memiliki view yang sangat menakjubkan.

  • Lokasi: Desa Sembungan, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah
  • Jamb buka: 24 jam
  • Tiket masuk: Rp. 15.000,-

8. Batu Angkruk

tempat yang nyaman
tempat yang nyaman. google maps. sumber: Omfunky

simak juga: batu angkruk

Batu Angkruk Dieng dapat dikategorikan sebagai tempat wisata untuk hunting foto-foto keren, karena memiliki banyak spot foto kekinian dan tentunya instagramable.

Batu Angkruk buka sejak dini hari, hal tersebut agar pengunjung dapat menikmati cantiknya sunrise di pagi hari. Karena lokasi ini spot terbaik dalam meniknati matahari terbit.

View di Batu Angkruk sendiri menampilkan kegagahan dari Gunung Prau dan juga Gunung Sindoro. Dan menjadi latar pelengkap ketika berfoto di spot foto yang tersedia.

  • Lokasi: Jl.Dieng, Desa Tieng, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo
  • Jam buka: 04.30 – 19.00
  • HTM Batu Angkruk: Rp. 15.000,-

9. Batu Ratapan Angin

spot favorit
spot favorit. google maps. sumber: Tony Hartono

simak juga: batu ratapan angin

Gardu Pandang Ratapan Angin merupakan spot wisata yang cukup hits di Dieng, karena kamu dapat menikmati keindahan alam dari ketinggian. Apalagi lokasinya cukup dekat dengan area wisata lain.

Sebelum tiba di spot utama kamu harus menaiki beberapa anak tangga terlebih dahulu, karena posisi dari Batu Ratapan Angin sendiri berada di ketinggian.

Jangan lewatkan untuk berfoto di beberapa spot yang sudah disediakan, misalnya saja berfoto dengan latar sebuah batu besar bertuliskan “batu pandang ratapan angin”.

Bukan hanya itu saja masih banyak lagi beberapa gardu pandang yang dapat kamu manfaatkan sebagai spot untuk berfoto, panorama alamnya beuuhhh cakep banget.

  • Lokasi: Desa Dieng Wetang, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo
  • Jam buka: 06.00 – 18.00
  • Tiket masuk Batu Ratapan Angin: Rp. 10.000,-

10. Bukit Seroja

camper van di bukit seroja
camper van di bukit seroja. google maps. sumber: abinyayazid store

simak juga: bukit seroja

Bukit Seroja Wonosobo atau disebut pula Bukit Cinta Lembah Seroja, tempat wisata di Wonosobo yang hits untuk dijadikan lokasi self healing sambil hunting foto-foto keren.

Bukit Selfie yang satu ini lokasinya dekat Telaga Menjer dan juga menjadi tetangganya Kahyangan Skyline, yang saat ini sedang viral di kalangan para penggiat wisata.

Di sekitar Bukit Cinta Lembah Seroja atau lebih tepatnya di bagian atas, terdapat beberapa spot foto keren yang nggak boleh dilewatkan. Apalagi viewnya keren banget, dan Telaga Mengger menjadi primadonanya.

Bukit Seroja atau Bukit Cinta Lembah Seroja juga sering dijadikan lokasi untuk berkemah, apalagi suasananya mendukung untuk membawa serta seluruh anggota keluarga.

  • Lokasi: Desa Maron, Kecamatan Garung, Kabupaten Wonosobo
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: Rp. 5.000,-
See also  Pantai Nyamplung, Primadona Wisata Keluarga Di Rembang

11. Curug Winong

curug winong
curug winong. google maps. sumber: Ary

simak juga: curug winong

Curug Winong merupakan curug atau air terjun tersembunyi yang ada di Desa Wisata Winongsari, sebuah tempat wisata alam yang menjanjikan keindahan aliran air yang masih alami.

Layaknya wisata air terjun tersembunyi pada umumnya, kamu harus melakukan perjalanan di alam terbuka lebih dulu atau bahasa kerennya trekking.

Curug Winong memiliki tinggi sekitar 50 meter atau bahkan mungkin mencapai 100 meter, melihat kondisi air terjunnya yang berundak dengan tebing batuan besar yang mengagumkan. Selain itu aliran airnya sangat deras, bahkan di musim kemarau.

  • Lokasi: Desa Winongsari, Kecamatan Kaliwiro, Kabupaten Wonosobo
  • Jam buka: 07.00 – 20.00
  • Tiket masuk: Rp. 2.000,-

12. Gardu Pandang Tieng

gardu pandang lainnya
gardu pandang lainnya. google maps. sumber: DewindaRachma – Dewinda Rachma Prasmawati

simak juga: gardu pandang tieng

Gardu Pandang Tieng atau disebut pula Gardu Pandang Dieng salah satu tempat wisata di Dieng yang cukup menarik perhatian wisatawan, sebuah tempat wisata yang menyajikan lukisan alam yang amazing banget.

Layaknya sebuah gardu pandang pada umumnya, Gardu Pandang Tieng merupakan sebuah spot untuk menikmati keindahan alam dari ketinggian. Gardu pandangnya tampak sangat kokoh, dan cukup luas.

Lokasi yang enak untuk melihat pemandangan, tampak Gunung Sindoro yang sangat gagah menjadi ikon utamanya. Dihiasi beberapa rumah warga serta area perbukitan dan perkebunan. Datanglah di saat cuaca sedang cerah, maka keindahan tersebut tampak sangat nyata.

  • Lokasi: Jalan Dieng, Sidorejo, Desa Tieng, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo
  • Tiket masuk: gratis

13. Gunung Lanang Mergolangu

wisata wonosobo yang indah
wisata wonosobo yang indah. google maps. sumber: Heri Susanto

simak juga: gunung lanang

Gunung Lanang Mergolangu ialah tempat wisata alam yang dapat menjadi rujukan mendaki gunung yang mudah, ketinggiannya mencapai 1.100 mdpl dan termasuk ke dalam pegunungan Serayu Selatan.

Berwisata ke Gunung Lanang tak lengkap jika tidak menuju puncak, untuk menuju bagian tertingginya kamu harus melakukan perjalanan dengan berjalan kaki atau biasa disebut dengan trekking.

Di sepanjang jalan menuju puncak terdapat beberapa spot foto, kamu dapat beristirahat sejenak sambil mengambil foto keren sebelum melanjutkan trekking.

Selain mendaki puncak, banyak ragam wisata lain yang dapat dilakukan ketika berwisata di Gunung Lanang Mergolangu. Beberapa diantaranya:

  • Bermain flying fox,
  • Camping,
  • Self healing sambil minum kopi,
  • Menikmati panorama sang surya baik sunrise maupun sunset.

Wisata Gunung Lanang Mergolangu merupakan spot yang tepat untuk bersantai bersama keluarga, tersedia banyak tempat duduk sebagai lokasi bersantai sambil menikmati sajian makanan atau minuman.

  • Lokasi: Desa Mergolangu, Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Wonosobo
  • Jam buka: 06.00 – 20.00
  • Tiket masuk: Rp. 5.000,-

14. Gunung Prau via Dieng

view gunung sumbing dan sindoro
view gunung sumbing dan sindoro. google maps. sumber: Catur Hady

simak juga: jalur pendakian gunung prau via dieng

Gunung Prau salah satu gunung yang ada di Pulau Jawa dengan memiliki ketinggian puncaknya sekitar 2.590 mdpl, dan merupakan gunung yang menjadi favorit untuk didaki. Bahkan saking ramenya sering disebut juga gunung sejuta umat.

Jalur pendakian Gunung Prau terindah, banyak disematkan ke jalur yang ada di Kabupaten Wonosobo. Seperti jalur pendakian Gunung Prau via Patak Banteng yang ada di Desa Patak Banteng dan via Dieng yang ada di Desa Dieng Wetan, yang keduanya berada di Kecamatan Kejajar.

Jalur pendakian Gunung Prau via Dieng paling populer dikalangan pendaki, selain jalurnya landai hingga tak begitu menguras tenaga juga menampilkan pemandangan yang indah. Bahkan kamu juga akan diberikan bonus kabut tipis jika datang di sore hari.

  • Lokasi basecamp Gunung Prau via Dieng: Desa Dieng Wetan, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo
  • Tiket masuk: Rp. 25.000,-

15. Kahyangan Skyline

kahyangan skyline
kahyangan skyline. google maps. sumber: RISTA ERFIA

simak juga: kahyangan skyline

Kahyangan Skyline merupakan tempat wisata Wonosobo yang instagramable dan cozy banget, paling enak dijadikan lokasi santuy sambil menikmati keindahan alam yang tersaji.

Wajar jika tempat wisata Wonosobo yang satu ini bernama Kahyangan Skyline, pemandangan yang disajikan memang sangat cantik. Gagahnya Gunung Bismo dan Sindoro dipadu dengan tenangnya Telaga Menjer.

Kehadiran spot foto yang kekinian dan instagramable menjadi pelengkap liburanmu di Kahyangan Skyline, seperti teras kaca, ataupun jaring-jaring manjah.

  • Lokasi: Desa Tlogo, Kecamatan Garung, Kabupaten Wonosobo
  • Jam buka: 08.00 – 18.00
  • Tiket masuk: Rp. 10.000,-

16. Kebun Teh Tambi

wisata alam untuk keluarga
wisata alam untuk keluarga. google maps. sumber: ridwan nurhadi

simak juga: kebun teh tambi

Kebun Teh Tambi merupakan sebuah tempat wisata dengan konsep agrowisata yang menyajikan pemandangan sejuk, dan suasana yang tenang juga damai.

Daya tarik utama dari Kebun Teh Tambi  tentu saja panorama alamnya yang sangat sejuk dan indah, untuk menyaksikan seluruh keindahan viewnya, kamu dapat naik ke menara pandangnya. Disana akan tampak seluruh kawasan permadani hijau yang menyejukkan mata.

See also  Jalur Pendakian Gunung Prau Via Dieng, Cocok Untuk Pendaki Pemula

Ngopi di tengah kawasan perkebunan teh menjadi ragam wisata yang dapat dilakukan di Kebun Teh Tambi. Tempatnya cozy banget, di sore hari spot yang satu ini selalu ramai pengunjung.

  • Lokasi: Desa Tambi, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo
  • Jam buka: 07.30 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 10.000,-

17. Sinsu Park

kawasan yang luas
kawasan yang luas. google maps. sumber: Rian Yustiawan

simak juga: sinsu park

Sinsu Edupark atau Sinsu Park adalah sebuah tempat wisata di Wonosobo yang mengusung taman edukasi dengan hiasan panorama Gunung Sindoro dan Sumbing.

Sinsu Park menjadi destinasi wisata yang hits sejak awal diresmikan. Berada di area yang sangat luas yakni sekitar 3 hektar lebih, serta dilengkapi dengan beragam wahana seru untuk anak – anak selain itu area terbukanya juga luas.

Jangan lewatkan untuk berfoto di beberapa spot lainnya juga ya, hampir di setiap sisi Sinsu Park terdapat spot foto keren yang sayang untuk dilewatkan.

  • Alamat: di Jl. Sindoro Sumbing KM.17, Garung, Desa Reco, Kecamatan Kertek, Kabupaten Wonosobo
  • Jam buka: 08.00 – 22.00
  • Tiket masuk: Rp. 15.000,-

18. Taman Fatmawati

jogging track
jogging track. google maps. sumber: ALI HAMIDI

simak juga: taman fatmawati

Taman Fatmawati merupakan ruang terbuka hijau yang dapat dijadikan tempat untuk rebahan sejenak di bawah rindangnya pepohonan. Sambil menikmati pemandangan yang sejuk ditambah semilir angin yang bikin seger.

Terdapat beberapa spot yang dapat kamu jadikan tempat untuk nongkrong, yang paling favorit ialah sebuah tempat layaknya sebuah lorong dengan tiang-tiang besar. Dimana viewnya keren, serta ada mini amphitheater juga.

Selain sebagai lokasi untuk nongkrong yang nyaman, Taman Fatmawati Wonosobo juga enak untuk jogging. Dimana jogging tracknya mengelilingi area taman.

  • Lokasi: Jl.Banyumas, Tawangsari Indah, Kecamatan Wonosobo, Kabupaten Wonosobo
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: gratis

19. Telaga Bedakah

view indah telaga bedakah
view indah telaga bedakah. google maps. sumber: PendidikNesia

simak juga: telaga bedakah

Telaga Bedakah merupakan tempat wisata keluarga yang nyaman banget, selain udaranya sejuk banyak ragam wisata yang dapat kamu lakukan bareng anggota keluarga.

Panorama Gunung Sindoro dan Gunung Kembang pun ikut menghiasi pemandangan di Telaga Bedakah, air terlaganya juga bersih dan banyak ikan juga.

Selain sebagai tempat wisata keluarga yang nyaman, indah, serta murah, Telaga Bedakah juga sering dimanfaatkan oleh mereka yang ingin berkemah. Telaga Bedakah menyediakan camping area di samping telaga, dengan view yang keren banget tentunya.

  • Lokasi: Dusun Bedakah, Desa Tlogomulyo, Kecamatan Kretek, Kabupaten Wonosobo
  • Jam buka: 08.00 – 17.00
  • Tiket masuk: Rp. 5.000,-

20. Telaga Cebong

telaga cebong
telaga cebong. google maps. sumber: Ainun Wastu Alif

simak juga: telaga cebong

Telaga Cebong salah satu spot wisata yang ada di sekitar Gunung Sikunir, sering dijadikan lokasi untuk mendirikan tenda. Daya tarik pertama dari Telaga Cebong ini tak lain dan tak bukan merupakan kawasan wisata yang ramai untuk berkemah, dan bisa juga untuk camping keluarga.

Lokasi mendirikan tendanya tepat di samping Telaga Cebong, meski tidak terlalu luas namun dapat menampung beberapa puluh tenda dalam satu waktu.

  • Lokasi: Desa Sembungan, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: 15.000,-

21. Telaga Menjer

selfie area
selfie area. google maps. sumber: Satria Abimanyu

simak juga: telaga menjer

Telaga Menjer  tempat wisata lain di sekitaran Dieng, Wonosobo yang memiliki luas sekitar 70 hektar dengan kedalaman danau atau telaganya kira-kira 60 meter.

Telaga Menjer termasuk kedalam danau alami, karena terbentuk akibat letusan gunung. Alam di sekitar telaga ini sangat asri, enak banget untuk dijadikan lokasi self healing.

Indah dan damai jika melihat luasnya danau di gardu pandang yang ada, airnya yang tenang dan jernih seakan memberikan energi positif untuk kita. Gagahnya gunung pun akan tampak sangat nyata, namun jika kabut mulai turun puncak gunungnya akan tertutupi.

Untuk kamu yang sedang mencari lokasi hulang-healing atau self healing bersama alam, Telaga Menjer ini recommended banget deh pokoknya.

  • Lokasi: Desa Maron, Kecamatan Garung, Kabupaten Wonosobo
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: Rp. 5.000,-

22. Tuk Bima Lukar

mata air purba
mata air purba. google maps. sumber: Sarah Hubeis

simak juga: tuk bima liar

Tuk Bima Lukar tempat wisata di Dieng, Wonosobo dengan konsep wisata yang penuh cerita sejarah dan juga mitos yang masih dipercaya oleh masyarakat sekitar.

Tempat wisata sejarah terkadang hanya segelintir orang saja yang berminat, padahal saat ini wisata sejarah tak lagi membosankan karena sudah dilengkapi dengan beberapa fasilitas misalnya saja spot untuk berfoto.

Tuk Bima Lukar  merupakan sumber dari Sungai Serayu, dan sudah ada sejak abad ke VIII Masehi. jadi bisa dikategorikan sebagai matai air purba yang airnya senantiasa mengalir meski di musim kemarau.

Barangsiapa yang mencuci muka bahkan mandi di Tuk Bima Lukar dipercaya akan awet muda, oleh karena itu banyak pengunjung yang datang mencoba kesegaran mata air purba tersebut.

  • Lokasi: Jalan Raya Dieng – Wonosobo, tepatnya di Desa Dieng Wetan, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo
  • Jam buka: 24 jam
  • Tiket masuk: gratis

Leave a Comment